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崇文学子的创业路

——怡园酒庄20周年庆感言

2017年9月4日

葡萄酒与棉兰,似乎怎么也想不出这两者之间会有什么关联?你知道吗,被誉为“中国葡萄酒之父”的张弼士(张榕轩的叔叔),中国三大葡萄酒业之一的张裕葡萄酒公司的创始人, 曾经在棉兰打拼创出一片天地。而今天,在中国被誉为“中国葡萄酒第一庄” 的山西怡园酒庄, 其创办人也是棉兰人, 崇文学子陈进强。百年变迁,历史却如此巧妙地重合,棉兰这块宝地与葡萄酒竟有如此深的渊源!

陈进强,棉兰崇文同学不会陌生的名字。前几年,他和夫人积极推动崇文重建, 并为建校连续捐献巨款,获得大家的好评与尊重,荣任崇文中小学荣誉董事长。他的父亲陈灼瑞先生,正是当年崇文的董事长,子承父业,父子同辉。在山西怡园建庄20周年的日子里,他写下心得。从中,我们读到了理想、奋斗、传承……是一篇感人的好文章, 特诚挚推荐给大家一读。崇文, 为社会培育了人才,我们为崇文学子陈进强同学感到自豪,骄傲!

苏用发 

一个美丽的理想

我出生于印度尼西亚,就读于棉兰崇文中学。1965年回国,1968年随着大潮下乡,那时我不到18岁。1972年大学恢复召生,太原工学院接收了我,使我梦想成真。我一生都感激太原理工大学,也因此热爱山西,那里有我的母校,有我敬爱的老师,有我的同学。

上世纪八十年代中,中国外汇短缺,鼓励出口,我几经努力成功打开了欧美日市场,大批量地出口山西焦炭,使焦炭一时成了山西出口创汇的拳头产品。

山西焦炭国内外需求殷切,导致山西遍地土法炼焦,污染得一塌糊涂。那时山西物质厅是我业务国内的对口单位,厅长李建民大姐是校友,是我尊敬的学长。她对我说:“你看山西污染成了什么样,我们都是山西培养出来的,不能再这样糟蹋山西了,你能不能给山西引进不污染的行当。”

我因业务关系常到欧洲,法国朋友最喜欢带我到酒庄去喝酒吃饭, 酒庄让我感受到了生活的美好,在山西建葡萄酒庄的念头也悄然而起。我请法国专家到山西论证山西生产葡萄酒的可能性,在山西到处选址,又带物质厅的朋友到法国实地考察葡萄酒庄,经过几年筹备,1997年怡园酒庄正式开工。

这个投资多数人是不看好的,甚至当成是笑话。山西人根本不喝葡萄酒,没本地市场。要卖到外省或出口则更不被看好,山西的环境污染已举世闻名,推销山西的酒难度很大。

在这情况下我不但要在山西生产葡萄酒,还要做精品。朋友都劝我,国产葡萄酒出厂价只在十几二十元之间,你那样做,成本很高,死定了!

我心目中的葡萄酒庄就是欧洲所见的一样,既然是要回报山西,那一定要把欧洲美丽的葡萄酒庄引进来,而且要生产出中国最好的葡萄酒。我相信将来山西会美好,山西人、全中国的人都会欣赏美好的葡萄酒。

我拒绝给酒庄起洋名,也拒绝给外省品牌灌瓶做加工,既使当时山西正发生假酒毒死人的案件,使山西的产品声名狼藉,我也坚持打山西品牌。我说中国人有句老话叫“行不更名,坐不改姓”,怡园葡萄酒就是山西的。

女儿了解我建酒庄的感情,所以说我是理想主义者。怡园酒庄初期的经营只能用 “惨淡” 两字形容,这里不再赘述。酒庄二十周年我要感谢女儿陈芳,没有她的努力, 我的理想早就泡汤了!

润物细无声

中国葡萄酒业从不寂寞,各式各样的广告叫人目不暇给;那些五花八门的“概念”叫人不能不佩服国人的想象力。

然而,折腾得很欢的公司,如今只剩脑子里那点记忆了。与此同时,人们却欣喜地发现,一批优质的国产葡萄酒已悄然地浮现了出来。

原来好酒也如知时节的好雨般,由那些“耐得住寂寞”的做酒人“润物细无声”地奉献给这个时代,奉献到国人、世人餐桌上。

当初我根本不懂葡萄酒却抱定要做中国最好的葡萄酒,回想起来真是“无知者无畏”。早期, 怡园酒庄上上下下所有员工没有人懂葡萄酒,但大家有理想,不懂可以学,在追求质量上,怡园人一直是不辞辛苦、不惜工本的。

怡园不炒作,扎扎实实做好质量,产品推出几年,业内就有了点小名气。香港半岛酒店、香格里拉等数家顶级酒店用怡园的酒贴牌当店酒;以挑酒严格、专业著称的国泰航空也选上怡园葡萄酒作机上商务/头等舱用酒;这些亮点极大地增强了我的信心。国内的葡萄酒专家如马会勤、李德美、李华、郭松泉等专家、大腕都给怡园很高的评价。国内外葡萄酒爱好者,其中不乏各界名人,不但消费我们的产品,还给我很多鼓励和建议。我也因葡萄酒交了很多好朋友。

但是,我心里明白,和世界上第一流的相比,怡园产品差距还很大。年复一年,尽管我们很努力,还是做不出自己很满意的质量。而我不坚定的性格, 在做好酒的信心上也多次发生动摇。

在山西,因冬天温度低,葡萄越冬必须埋土,使得山西生产葡萄成本不低。在山西做葡萄酒,成本和质量都没明显优势,令我经常感到沮丧,担心中国根本不适合做葡萄酒。但怡园没有退路,我只有寄望于陈芳带领怡园人能创造出奇迹。

事实上怡园人从没放弃,怡园的产品质量年年都在进步。不久前我到酒庄,几位专家在试酒,我也凑热闹品了几种酒,入口竟有惊艳的感觉,一时激动得禁不住眼角有点湿润。

陈芳说得对:“希望有一天,人们品了怡园葡萄酒能喝出是中国山西的好酒,那时怡园才是成功。”要做出山西风格的好葡萄酒已经很难,要让消费者认同山西风格的美好更是难上加难。

现在我才明白十多年前,欧洲一家名庄庄主请吃饭时调侃“做葡萄酒不难,难只难在头二百年。”

路漫漫,怡园还有很长的路要走。

道是无晴却有晴

十几年来我们在葡萄酒上太投入,眼看别人挖煤、搞房地产赚得盘满钵满,我也眼红。陈芳工作勤奋,她的才智也在怡园酒庄得到了证明,哈佛商学院把怡园经营当实例教材,陈芳还获得过安永企业家奖。我是又高兴,也很纠结,自责把女儿引到这条路上,认为女儿若在其它行业去发展,成就可能会更大。

在怡园二十周年之际,我梳理一下投资怡园的得失:今天怡园在山西的表现不就是当年我追求的理想吗?

怡园酒庄今天的成绩离不开陈芳的努力,反过来也可以说怡园成就了陈芳今天的成功。

怡园酒庄是我家的骄傲、是我家的名片。我想不出还有什么事业能把企业和生活如此精彩地结合。

我十二岁的小孙女陈德宁,几年前就说将来要接妈妈的班。中国人最重视传承,想到继陈芳之后,陈德宁会接着书写怡园的故事,我好像已经在时光隧道中看到百年怡园。

想到这里我告诉自己,怎可吝惜在怡园花的心血和时光;又怎能只用金钱的多与少来评价怡园二十年!

结束语

有朋友问我,为何许多大老板到怡园酒庄会真心地称赞这摊不大的生意?

我不谦虚地回答 “酒庄不大却很精细,人人都希望中国有更多这样的企业;酒庄的成就浸透着怡园人的坚韧与智慧,这点从市场经济中拼杀出来的企业家最能明白。怡园人义无反顾地一直走在创品牌、做精品的漫漫长路上,这种精神更是得到人们的尊重。"

                                        怡园酒庄庄主  陈进强

 

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