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香港华尔街•东 瑞

2019年3月15日

纽约的华尔街没去过,它号称美国的金融中心;香港的中环,也是香港银行的密集地,被称为香港的华尔街,倒是在八十年代初期到九十年代末长达八年的时间,我工作的所在地。

快二十年过去了。几十年的沧桑变迁不可谓不大,那时还没有那个漂亮的仿古中环码头,也没有距离码头不远处的摩天轮。最为奇怪的是,从七十年代到八十年代,约有十几年的光景,每到十二月圣诞节即将来临,中环就成为圣诞灯饰最漂亮、观赏者也最多的地方。平安夜的盛装打扮和惊人的人潮,与平日夜晚的冷冷清清,形成了尖锐的鲜明对照。

进入二十一世纪,有一次我怀念在中环的日子,怀念中午我一边吃鱼蛋面、一边紧张爬格子的小巷,在阔别它十几年后重临旧地,想寻觅那条小巷,然时过境迁,一切已消失无踪,心竟然有点惆怅。不过,那一系列快乐艰辛的回忆,还是如电影掠过,感到多么亲切。七十年代我还没来中环打工,已经是中环的常客。那时我常常拎着一个公文箱推销书籍,从北角马宝道一家很小的出版社出发,搭上电车,经过铜锣湾、湾仔,当电车在中环狭窄的德辅道中的电车站停下,我就跳下来,慢慢地将这一区的书店几乎都逛遍,既是工作所需,也是兴趣所在。具有悠久传统的三联、卖教科书的龄记、处在地窟的香港书店、门面不大的商务等等,都是我必到之处。后来,我在这一带做事了,才发现和留意中环的白领颇为密集、行人脚步节奏快得犹如急行军,银行多得似乎十几步就有一间,而茶楼餐厅又少得几乎看不到招牌。就在那样一个金融信息瞬间千万变的大都会经济中枢,居然有个好像不太协调的“街市”,像一只庞大的大笨象蹲伏在域多利皇后街,对面就是一家老书店的写字楼,下面几层是书店,上面就是编辑部。

那时,儿女还小,另一半得当全职母亲在家照顾,每到下班后,车站排长龙,人人赶着回家,我觉得将时间花在排队等车上十分可惜,我会争分夺秒地到一家快餐厅爬一段格子,一个小时后车站空寂了才上车回家。

香港的这一条华尔街,有种特别显眼的古老店铺,恐怕为纽约真正的华尔街所无,那就是与摩天大厦同时并存的旧日当铺。一个“押”字或“大押”两字高悬着,告示着香港不仅华洋杂处,还是一个新老兼具、包容古店生存的特别大城市。一般人是不易探究和了解当铺里高柜台后的秘辛的,当年为了一股好奇心,我们出版了周淑屏的《大牌档•当铺•凉茶铺》,才稍微知晓其中的种种不为外人知的故事。

我喜欢中环那些在高楼与巨厦夹缝之间的小巷和大排档。那时每天中午到午餐时间,都会到小巷深处的大牌档叫一客鸡蛋三文治或鱼蛋面,挤在坐得密密的上班族中间,看陌生的众生相紧张的吃相,那一张张热汗和汤面热气混合交融的脸,伴随着马经、股经的口沫横飞四溅的谈论,随着城市的现代化、小巷与大牌档的消失,定格在我们的记忆深处。

我喜欢那来去香港中环和九龙尖沙嘴的渡轮,载着一船一船赶着来中环上班的白领阶层,又载着他们一躯一躯疲倦的皮囊和魂儿下班去,回到他们各自温暖的家。那时每天夹在这样的人群中,感觉了自己融入了这大城市,很有一种存在感,虽然节奏是那么紧张。但我就喜欢那历史悠久的渡轮,不停地在维多利亚港的两边码头来去,班次永远固定,抵达的时间也几乎分秒不差。这和那百年电车一样,狭窄的德辅道中双程路以中间的电车路为分界,大巴行使在此,常常如人体内大肠被太多食物塞住消化无法畅通一样,凝止不前,唯有电车按照轨道行驶、完全不受影响。在未进入中环工作之前,我喜欢从北角出发,经过湾仔,经过中环再乘到上环,最后抵达西环。我站站停下,到每一区的书店推销新书。日子过得如流浪犬频频扑扑、奔奔波波,永远是那样辛苦而快乐,劳累而充实。

我喜欢这两种交通工具,不仅陪伴了我十几年的打工生涯,而且贯通新旧,它们的生存,证明着百年老交通工具的贡献和价值,也体现香港容纳百川的大情怀。

是的,其实中环用“华尔街”去形容不很妥当,毕竟中环不仅仅是属于金融和银行的。如果是走走而已,表面上你只能看到矗立云霄的摩天大厦、造型奇特的各种大楼和玻璃幕墙,不可能知道其背后有多少阡陌小巷纵横交错,像文咸东街、文咸西街、永乐街这些老街,方向盲者走进去,一定会迷失在里面走不出来。这一带卖海产干货,如鲍参菇贝之类的为多,也卖中药成药,许多祖传几代的百年老店设店在此,据说也是香港最早开发的地区。上环这个奇特的成行成市的地方,就成为中环和西环交界的地区,北角铜锣湾开来的电车,沿着狭窄的德辅道中开来,在老邮局前的电车站算是一个终点站;有的电车至此来一个转弯,就驶入干诺道中,轰隆隆往上环属区的德辅道西驶去。

中环,实在是一个很奇特的地方。如果从太平山顶俯瞰下来,你形容为钢骨水泥的森林一点都不为过,毕竟远远地看不到一点儿绿色。实际上不是那样。例如,耗资近四亿的香港公园,就很近中环站和湾仔站之间的金钟站,从金钟上的商场一路走上去就可以抵达香港公园,而香港公园的后门出来居然就是香格里拉酒店的某个侧门。香港公园这样一块大绿肺,可以如此接近摩天大楼密集的中环,也构成了中环一道别开生面的特殊风景。

时代的发展,也不断改变与环境格格不入的设施。例如域多利皇后街对过的街市,像一只庞然大物座落在四周都是冰冷灰黑二色的写字楼大厦,显得多么不协调?中环不属于住宅区,举炊的少,没有街坊邻里,没有买蔬果酱醋的帮衬者,它的存在也就成疑。那次是阔别二十几年后,我旧地重游,发现昔日的“街市”已经变身为艺术大本营,整幅外墙,模仿槟城的街头艺术绘画,画满了表现香港小市民民俗风情、生活情趣的漫画。像是连环画,非常巨幅。街市的二楼,也画满了艺术画,有一些小型摄影展、美术展在举行,许多菲佣席地而坐,围聚餐叙。

最让中环骄傲的是世界数一数二最长的电扶梯,就从这里的人行天桥作为起点。如果有空,可以一截一截地乘电扶梯上去,走一走香港的古街荷里活道、看一看以酒吧密集的兰桂坊,欣赏电扶梯两边的“博物馆”风景,那是一个不错的好选择,不过,这已是属于另一篇文字的范畴了。

 

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